Жир: в пище и в вас

Жир: в пище и в васИзлишки жира в организме главный фактор риска диабета 2-го
типа: почти у 90 % тех. кто заболевает диабетом, есть лишний вес». Где
связь? Давайте разбираться.

Количество жировых клеток в организме взрослого человека нс
сильно колеблется — вне зависимости от того, толстеет человек или худеет
Жировые клетки «разбухают» по мере того, как человек набирает вес Когда ваш
живот растет, это не значит, что у вас появились новые жировые клетки, скорее
больше жира организм запихивает в уже имеющиеся . У
тучных и страдающих ожирением людей эти клетки настолько переполняются, что жир
выплескивается обратно в кровоток. В результате передача инсулинового сигнала
блокируется точно так же, как если бы они съели жирную пищу.

Врачи могут сделать анализ па уровень жиров, свободно
циркулирующих в крови. В норме должно быть 100-500 микромолей на литр. У людей
с ожирением этот уровень составляет от 600 до 800 мкмоль. Тако)! же

уровень характерен для люден, в нишевом рационе которых маю
углеводов и много жиров. Даже стройный человек, который ест много жирных
продуктов, может набрать 800 мкмоль, так что высокие значения нс являются
исключительным признаком людей с ожирением. У людей, часто едящих продукты с
высоким содержанием жиров, в кровь из пищеварительного тракта всасывается
столько жиров, что уровень несвязанного жира у них такой же, как у людей с
ожирением5.

Страдать ожирением — все равно что день напролет уплетать
бекон и булки с маслом. У тучного человека жиры постоянно циркулируют в кровотоке,
неважно, что он съел. Откуда бы ни взялись жиры в крови, когда их уровень
повышается, способность освобождать кровь от глюкозы падает из-за устойчивости
к инсулину (причина возникновения диабета 2-го I ниа).

Как видно па рис. 1, чем ближе пищевой рацион к веганству,
тем ниже заболеваемость диабетом. Согласно исследованию, в котором приняли
участие 89 тыс. калифорнийцев. количество случаев диабета у нестрогих
вегетарианцев ниже на 28 % — хорошая новость для тех, кто ест мясо один раз в
неделю. У тех. кто ест только рыбу, количество случаев падает наполовину. Что с
теми.

кто совсем откатался от мяса, включая рыбу? Их риск
снижается на 61 %. Л с темн, кто шагнул еще дальше и откатался от яиц и
молочных продуктов? Количество случаев диабета среди них на 78 % ниже, чем у
тех. кто ест мясо каждый день.

Почему так происходит? Потому что люди, соблюдающие
растительную диету, лучше могут контролировать свои вес? Не совсем.
Вегетарианцы в два раза реже заболевают диабетом, чем невегсгарианцы одного с
ними веса7. Самос время поговорить о жирах растительного и животного
происхождения.

Добавить комментарий