Защита печени во время завтрака

Защита печени во время завтракаНекоторые растительные продукты особенно полезны для печени.
Пред, ставьте себе. что. если
завтракать тарелкой овсянки и чашкой (сюрприз]) I кофе, можно улучшить работу
печени.

Овсянка

В многочисленных демо1рафических исследованиях была продемон- стрнрована связь между потреблением цельных злаков и
сниженным риском многих хронических заболеваний9, но, может быть, их
присутствие в рационе просто свидетельствует о том. что человек ведет здоро-
вый образ жизни. Предположим, люди, которые едят цельные злаки, например овес,
цельную пшеницу и коричневый рис. также чаше занимаются спортом, реже куря г и
едят больше фруктов, овощей и пищевой клетчатки0, чем
люди, которые выбирают на завтрак готовые кукурузные хлопья. Неудивительно, что
у первой группы риск заболеваний ниже. К счастью, ученые имеют возможность
отделить влияние этих факторов, сравнив некурящих исключительно с некурящими,
которые питаются точно гак же и ведут такой же образ жизни. При соблюдении
таких условий положительное действие цельных злаков проявилось вес равно61.

Другими словами, данные указывают на то, что едящие овсянку
люди реже болеют, но это не доказательство того, что, если вы начнете есть
овсянку, ваш риск понизится. Чтобы установить причину и следствие, нужно
провести интервенционное исследование: поменять рацион испытуемых и посмотреть,
что получится. В идеале следует случайным образом распределить участников на
две группы и давать одним овсянку, а другим — плацебо (продукт, который пахнет
и выглядит как овсянка). До конца исследования ни участники, ни ученые не
должны знать, кто в какой фупне. Этот надежный двойной слепой метод легко
использовать для изучения лекарств: вы просто даете людям пустышку, которая
выглядит как тестируемый препарат. Как мы уже говорили, провернуть подобное с
сдой нс так просто.

Но в 2013 году группа ученых опубликовала первое двойное
слепое рандомизированное плацсбо-контролирусмос исследование влияния овсянки на
мужчин и женщин с лишним весом2. У испытуемых из •экспериментальной I рунпм
воспаление печени значительно уменьшилось, но, может быть, потому что они
потеряли намного больше веса, чем испытуемые на лжсовсянкс. Почти 90 %
получавших настоящую овсянку сбросили вес. в ю время как вес участников из
группы плацебо не изменился. Так что, возможно, влияние цельных злаков на
функцию печени было косвенным6. Проведенное в 2014 году исследование
подтвердило

защитное действие цельных злаков для ірупньї пациентов с
НЖБІІ у них снизился риск воспаления печени. В этом исследовании была выявлена
связь между потреблением очищенных злаков и повышенным риском заболевания4. Так
что отложите в сторону кусок булки и попробуйте по-настоящему восхитительную
еду из цельных злаков, например овсянку.

Добавить комментарий