Спортсменам, желающим укрепить иммунитет, помогут пищевые
дрожжи. В исследовании 2013 года сообщалось, что уровень лейкоцитов в крови не
падает после тренировки, если спортсмены употребляют особый тим клетчатки,
содержащийся в хлебопекарных, пивных и пищевых дрожжах». Пивные дрожжи
горькие, а пищевые имеют приятный сырный вкус. Особенно хорошо они сочетаются с
попкорном.
По данным исследования, после двух часов интенсивной
велотренировки количество моноцитов (тип лейкоцитов) в кровотоке испытуемых
снижалось. Но у тех спортсменов, кому перед тренировкой давали три четверти
чайной ложки пищевых дрожжей, уровень моноцитов во время тренировки даже поднимался6“.
Опять же, в лабораторных условиях все прекрасно, но
действительно ли, употребляя пищевые дрожжи, мы будем болеть меньше? Ученые
проверили это на участниках Карлсбадского марафона в Калифорнии.
Через четыре недели после марафона исследователи оценили
показатели заболеваемости. Участники, получившие примерно ложку пищевых
дрожжей, в два раза реже болели респираторными заболеваниями, чем участники,
получившие плацебо. Интересно отметить, что субъективное самочувствие
участников экспериментальной группы также улучшилось. Испытуемых просили
оценить самочувствие по шкале от I до 10, где I очень плохое, а 10 — очень
хорошее. Участники контрольной группы оценили свое состояние на 4 и 5. а
участники, получившие пищевые дрожжи, па 6 и 7. Профессиональным спортсменам
обычно свойственно ухудшение настроение до и после марафона, но в этом
исследовании оказалось, что небольшое количество пищевых дрожжей положительно
влияет на самые разные эмоциональные состояния — люди меньше напряжены. меньше
ощущают усталость, менее раздражены, меньше злятся и в то же время чувствуют
себя более энергичными 4. Передайте попкорн!