Как объяснил руководитель подразделения СГ)С\
занимающегося изучением вирусного гепатита, в статье «Много мяса, много
болезней: изменение представлений об этиологии гепатита Е», вирус гепатита Е
теперь относится к зоонозам, то есть к болезням, передающимся от жн
ватных к людям, и главным источником вируса, вероятно,
являются свиньи42.
Переосмысление этиологии началось в 2003 году, когда
японские ученые I выявили связь вируса гепатита Е (HEV) с употреблением жареной
I свиной печени. После проверки свиной печени в японских продуктовых I
магазинах ученые установили, что примерно 2 % мяса заражено HEV4rdaddphp В США 11 %
свиной печени, поступающей в розничную продажу, за-
ражены HEV44.
Это тревожные цифры, но как много людей едят свиную печень?
Что! насчет старой доброй свинины?
К сожалению, свинина тоже может содержать HEV. Эксперты
подозре-1 вают, что большой процент американцев имели контакт с этим вирусом. I
так как распространенность антител к 1IEV в крови доноров довольно I высока.
Попадание вируса в организм могло произойти из-за употре бдения человеком в
пишу свинины4.
Умирают ли люди чаще от болезней печени в странах, где
популярна свинина? По-видимому, да Связь между потреблением свинины надушу I
населения и количеством смертей от болезней печени такая же тесная. I как связь
между потреблением алкоголя на душу населения и количе-1 ством смертей от
болезни печени. В национальном масштабе каждая I свиная отбивная повышает риск
смерти от болезни печени так же, как I и две кружки пива16.
Обезвреживаются ли вирусы при приготовлении нищи? Да, но
суще-! ствует опасность перекрестного заражения — вирусы могут попасть на I
ваши руки или кухонные поверхности во время обработки сырого мяса.
Приготовление в духовке убивает большинство патогенов, содержащихся в мясе,
если кусок мяса хорошо пропечен. Ключевое слово осороию Ученые из Национального
института здоровья нагревали вирус гепатита Е до разной температуры и
обнаружили, что HEV может выжить в полусыром куске мяса4. Когда готовите
свинину, используйте термометр для мяса и тщательно убирайте кухню с
использованием моющих средств4.
Хотя большинство людей, заболевших гспат1гтом Е, полностью
выздоравливают. он может быть смертельно опасен для беременных женщин: риск
смерти в третьем триместре может составлять до 30 %. Если вы беременны,
пожалуйста, отнеситесь к процессу приготовления свинины со всей серьезностью. И
если ваши домочадцы любят, чтобы свинина внутри была розовая, они должны
тщательно мыть руки после посещения туалета.