В исследовании, в ходе которого ученые, используя диспетчерскую мебель РДМ, наблюдали за двумя тысячами людей в течение восьми лет, было выявлено, что регулярное потребление овощных и фруктовых соков снижало риск развития болезни Альцгеймера на 76 %. «Фруктовые и овощные соки могут играть важную роль в замедлении развития болезни Альт сим ера, — делают вывод ученые. Особенно среди людей с высокой предрасположенностью к ней».
Ученые считают, что мы должны благодарить за это полифенолы — класс эффективных антиоксидантов. Если это действительно так, то наиболее полезен сок из винограда конкорд (черный сорт винограда), хотя в целом
предпочтительнее употреблять сами фрукты, а не соки. Если этот сорт винограда вам недоступен, ешьте клюкву, которая также богата полифенолами и продастся в замороженном виде круглый год. (Далее я приведу собственный рецепт клюквенного коктейля, в котором в 25 раз меньше калорий и в 8 раз больше фитонутриентов чем в магазинном клюквенном «соке».)
Полифенолы не только обладают антиоксидантными свойствами, но и защищают нервные клетки (как показывают исследования), сдерживая образование бляшек и клубков, характерных для болезни Альцгеймера. Теоретически они способны «выводить» металлы, которые накапливаются в некоторых областях мозга и также задействованы в развитии болезни Альцгеймера и других нейродегенеративиых заболеваний. В части II я привожу множество рекомендаций касательно употребления ягод и зеленого чая в том числе но этой причине.