Посещая магазин, почти все бегуны, в числе прочего, кладут в свою тележку много овощей. Брокколи, одна две луковицы, морковь, пара помидоров: в этом нет ничего удивительного и это даже хорошо, но могло бы быть и получше. Фиолетовая цветная капуста, сладкий укроп фенхель, помидоры черри — эти овощи тоже хотят попасть к тебе на стол. Попробуй новые вкусы и позволь организму заполучить новые микроэлементы и витамины.
Мы, бегуны, не должны бояться пробовать новые виды овощей и разную еду вообще — такие эксперименты помогут организму получить различные виды питательных веществ, а он это любит.
Сейчас, ранней осенью, в магазинах и на рынках все еще полно свежих и недорогих овощей — иди и добывай их.
Вот, например, если ты любишь морковь, попробуй корневой сельдерей или свеклу.
Эти корнеплоды на вкус гораздо приятнее, чем на вид, не опасайся. Сельдерей (тот, что корневой) обычно и вовсе ужасающ. Словно бы ворсистый и весь покрытый язвами, он между тем вкусный и полезный. Внутри он похож на картофель, но явственно пахнет сельдереем. Одна чашка сельдерея включает в себя 80 процентов дневной нормы витамина К и обогатит тебя железом, кальцием и калием. Свежая свекла — тоже тот еще фрукт. Она сладкая, твердая и окрашена в насыщенный рубиновый цвет. В ней полно калия и магния — минералов, важных для бегунов. Также свекла несет в себе антоцианидины, имеющие противовоспалительные свойства.