Кислотный рефлюкс и рак пищевода

Кислотный рефлюкс и рак пищеводаЭто сложная задача. За последние 20 лет заболеваемость раком
пищевода в США выросла в шесть раз»1 — больше, чем раком груди или
простаты: вполне возможно, из-за повсеместного распространения кислотного
рефлюкса104. В США каждый четвертый (2Х %) страдает от изжоги и/или отрыжки
кислым минимум раз в неделю; в Азии от по добных проблем страдают только 5 %
населения105. По всей очевидности, фактор питания играет в зтом не последнюю
роль.

За последние два десятилетия было проведено 45 исследований
связи между питанием, пищеводом Барретта и раком пищевода. Наиболее сильная
связь наблюдается между раком и потреблением мяса и жирной пищи106. Что
интересно, разные виды мяса связаны с разной локализацией рака. Красное мясо
имеет сильную связь с самим пищеводом, а птица — с раком, локализованным ниже,
на границе пищевода и желудка»-.

Как это происходит? Через пять минут после того, как вы
съели что-то жирное, нижний пищеводный сфинктер (который действует как клапан,
препятству ющий обратному забросу пищи из желудка) расслабляется, давая кислоте
возможность медленно подняться вверх10. Например, в одном исследовании
добровольцы, которые ели блюда с высоким содержанием жиров (например, сэндвич с
яйцом, сыром и сосиской из McDonalds), чаще страдали от заброса кислоты в пищевод,
чем те, кто ел нежирные блюда (например, горячие пирожки из McDonalds)04.
Частично этот эффект объясняется тем. что мясо11″ и яйца11 стимулируют выработку гормона
холецнетокнннна. который расслабляет сфинктер112. Вероятно, именно поэтому
люди, предпочитающие мясо, в два раза чаще страдают от вызванного рефлюксом
воспаления пищевода, чем вегетарианцы111.

Даже если нс учитывать риск рака, РЗР неприятен сам по себе.
Он может вызывать боли, кровотечения и рубцовые сужения пищевода, затрудняющие
глотание. Люди тратят огромные суммы на лекарства от изжоги и кислотного
рефлюкса, действие которых направлено на снижение выработки желудочной кислоты,
но эти лекарства вызывают дефицит питательных элементов и повышают риск
воспаления легких, кишечных инфекций и переломов114. Гораздо лучше сделать так,
чтобы кислота оставалась на месте, чего можно добиться с помощью правильного
пи- гания.

В данном случае правильное питание не означает простого
снижения количества вредных продуктов в рационе. Потребляя в пищу много богатых
антиоксидантами растительных продуктов, вы снизите риск возникновения рака
пищевода вдвое115. Наибольшими защитными свойствами обладают красные, оранжевые
и темно-зеленые листовые овощи, ягоды, яблоки и лимоны
но в целом хороши все натуральные растительные продукты, так как они содержат
клетчатку.

Добавить комментарий