Какой тип белка лучше для наших почек

Какой тип белка лучше для наших почек150 лет назад Рудольф Вирхов, отец современной патологии,
впервые описал жировое перерождение почек10. Постепенно сложилась и оформилась
идея липидной нефротокснчиостн, то есть идея того, что жиры и холестерин в
крови могут быть вредны для почек1 . частично наосно-
] ванни аутопсий, выявивших скопление жира, препятствовавшее

работе] почек1

Медицинское сообщество настолько прониклось мыслью о связи
между холестерином и болезнями почек, что рекомендовало использовать статнны
снижающие холестерин препараты для замедления и | нроірессирования1 \ Но разве
не проще (и безопаснее, и дешевле) І лсчіггь основополагающую причину за счет
перехода на здоровое питії нис?

Между 1990-м и 2010 годами основные причины смерт и и
инвалидности оставались неизменными. Как отмечалось в главе I, болезни сердца
по- 1 прежнему являются главной причиной потери здоровья и жизни. Некоторые
болезни, например СПИД/ВИЧ. опустились
в списке, но! хроническая болезнь почек относится к тем заболеваниям,
распростри ненносіь которых за последнее поколение повысилась. Количество
смертен от нее удвоилось14.

Врачи объясняют это большим количеством мясных и сладких
блюд в рационе15. Избыточное потребление столового сахара связано с повышенным
давлением и уровнем мочевой кислоты и то и другое наносит вред ночкам.
Насыщенные жиры, іранежирм и холестерин, входящие в состав животных продуктов и
нездоровой еды с пустыми калориями (снэки, газировка), также имеют связь с
нарушенной функцией нагрузку на почки, способствуя производству аммиака и
потенциально повреждая чувствительные клетки почек16. Вот почему пациентам с
хронической болезнью почек часто рекомендуют ограничить количество потребляемых
белков для предотвращения дальнейшего ухудшения функции почек17.

Добавить комментарий