ЕСТЬ БОЛЬШЕ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ ДИАБЕТОМ?

ЕСТЬ БОЛЬШЕ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ ДИАБЕТОМ?Многие демографические исследования показывают, что люди,
которые едят много бобовых растений (фасоль, горох, нут. чечевицу), худеют. У
них более тонкая талия, меньшая склонность к образованию лишнего веса, более
низкое артериальное давление47. Но. может
быть, здесь дело не в бобовых, а в том. что эти люди в целом питаются
правильно? Чтобы установить

взаимосвязь.

использовали самый де^венм^шмегодайнаучных исследований 7
питания — интервенционное исследование. Ученые не просто наблюдают за тем. что и как люди едят, а меняют их
пищевой рацион и смотрят, что происходит.

В данном случае они тестировали растения семейства бобовых,
сравнив потребление бобовых в больших количествах с ограничением калорий.

Чтобы преддиабет не превратился в полноценный диабет, нужно
избавиться от жира, откладывающегося на животе. Ограничение калорий —
краеугольный камень всех диет, нацеленных на потерю веса, но люди, похудевшие
за счет урезания порций, как правило, очень быстро набирают вес снова.
Голодание никогда не работает в долгосрочном периоде. Было бы здорово, если бы
можно было есть больше и худеть, не так ли?

Ученые разделили испытуемых с лишним весом на две группы.
Первую группу попросили есть пять чашек чечевицы, нута, гороха или белой фасоли
в неделю, в остальном же никаких изменений пищевых привычек не внесли. Другую
группу попросили урезать дневной рацион до 500 калорий. Угадайте, кто больше
оздоровился? Группа, которую попросили есть больше. Потребление бобовых столь
же положительно сказалось на изменении обьема талии и снижении сахара крови,
что и ограничение калорий. Помимо этого у первой группы улучшился уровень
холестерина и инсулина48. Это приятные новости для людей с риском заболеть
диабетом 2-го типа. Вместо того чтобы урезать порции до одной четверти от
привычного обьема, можно улучшить качество еды, добавив в рацион бобовые.

Насыщенные жиры могут быть токсичны для клеток поджелудочной
железы, отвечающих за производство инсулина. Примерно в 20 лет организм
перестает создавать новые бета-клетки, производящие инсулин. После этого
возраста если они теряются, то это навсегда4″. Патолого-
анатомические исследования показывают, »гто ко времени возникновения диабета
2-го типа у больных погибла уже половина бега-клеток50.

Токсичное воздействие насыщенных жиров можно увидеть
непосредственно в чашке Псфи. Если мы подвергнем в ней бега-клетки воздействию
насыщенных жиров51 или ЛПНП («плохой» холестерин), бета- клетки начнут
гибнуть32. Такого эффекта не наблюдается, если взять мононеиасыщемнме жиры,
источником которых являются орехи и другие растения с высоким содержанием жиров
«. Когда вы едите насыщенные жиры, закис процессы, как производство
инсулина и действие инсулина, нарушаются на много часов44. Чем больше в крови
человека насыщенных жиров, тем выше у него риск заболеть диабетом 2-го тина55.

Конечно, рак леп<их развивается не у всех, кто курит, и точно так же не у всех, кто потребляет насыщенные жиры, развивается диабет. Участвует и генетический фактор. Но у людей с плохой наследственностью слишком калорийное и богатое насыщенными жирами питание приводит к развитию диабета 2-го типа56.

Добавить комментарий