Зелень и рак

Зелень и ракСамое главное в профилактике и лечении рака это удержать
клетки] опухоли от неконтролируемого размножения и дать здоровым клеткам]
нормально расти. Химиотерапия и облучение прекрасно справляются1 с уничтожением
раковых клеток, но здоровые клетки могут оказаться меж двух огней. Некоторые
вещества, содержащиеся в растениях, об-] ладают более избирательным действием.

Например, сульфорафан, один из самых активных компонентов
кре-] стоцветных овощей, убивает клетки лейкемии в чашке Петри, практически
никак не затрагивая рост нормальных клеток. Как мы обсуждали, к крестоцветным
овощам относятся брокколи, цветная капуста и кале, но в это семейство входят и
многие другие виды листовая капуста, водяной кресс, бок-чой, кольраби, брюква,
репа, руккола, редька, редис, хрен, васаби и все виды капусты.

Результаты, полученные в набора горни, выглядят мног ообещающе, но нам гораздо важнее знать, будут ли люди,
болеющие раком, жить дольше, если начнут есть много овощей. Ученые из Йельского
университета в течение восьми лет вели наблюдения за 500 женщинами с неходжкин-
ской лимфомой. Выживаемость тех из них, кто ел три-четыре или более порций
овощей в день, была выше на 42 %. чем тех, кто так нс делал. Наиболее
действенными показали себя зеленые листовые овощи, включая салат и
приготовленную зелень, а также цитрусовые фрукты . Тем
не менее осталось неясным, произошло ли так потому, что овощи сдерживали рак.
или потому, что помогали лучше переносить химиотерапию и облучение. В статье о
результатах исследования, опубликованной в журнале «Лейкемия и лимфома»,
сказано: «Диагноз “лимфома» может быть важным побудительных« моментом для
изменения нишевых привычек» 0. Предлагаю нс дожидаться этого неприятного
диагноза, чтобы начать питаться правильнее.

Добавить комментарий