Встречайте нового игрока на иоле — супербактерию

Встречайте нового игрока на иоле — супербактериюClostridium difficile. Клостридии являются опасными для
человека бактериями, поражают примерно четверть миллиона американцев ежегодно и
убивают тысячи114.

Главным возбудителем псевдомембранозного колита являются С. При
этом заболевании люди страдают от диареи и сильных болей в животе. Традиционно
клостридии считались внутрибольничной инфекцией (то есть эту бактерию можно
подхватить в медицинских учреждениях), но недавно

было обнаружено, что всего треть случаев заражения
обусловлена контактом с больным пациентом135. А остальные случаи?

Другой предположительный источник заражения — мясо. Примерно
42 % упакованных мясных продуктов, продаваемых в крупных сетях супермаркетов,
содержат токсичные бактерии С, difficile. США входят в число стран с наиболее
высоким уровнем зараженности мяса бактериями.

Клостридии содержатся также в курятине, индюшатине и
говядине, но зараженная свинина привлекла повышенное внимание органов
здравоохранения, потому что найденный в ней штамм наиболее близок к штамму
невнутрибольничных человеческих инфекций138. С 2000 года С. difficile ре1улярно
регистрируются в качестве главной причины кишечных и»фекций
у поросят139. Самый вероятный источник заражения свинины, поступающей в
торговлю, — заражение туши вызывающим диарею патогеном
во время забоя140.

Как правило, клостридии ведут себя смирно в кишечнике
человека. Полезные бактерии силой заставляют их подчиниться. Но они терпеливо
дожедаются часа, когда хорошие парни не смогут им помешать. Каждый раз, когда
вы вынуждены пить антибиотики, нормальная микрофлора кишечника нарушается, и
клостридии могут поднять свою уродливую голову и вызвать целый рад
воспалительных заболеваний, в том числе опасное для жизни состояние —
токсический мегаколон41 (приводит к смерти в 50 % случаев)142.

Убивает ли термическая обработка при приготовлении мяса все
бактерии? Дело в том, что клостридии отличаются от других бактерий. По общим
рекомендациям температура внутри мяса при готовке должна составлять 71 °С. Но
клостридии способны выжить после двух часов готовки при такой температуре143.
То есть вы можете жарить курицу два часа, придерживаясь рекомендуемого
температурного режима, и все равно бактерия не погибнет.

Возможно, вам попадалась на глаза реклама спиртосодержащего
антисептика для рук. якобы убивающего 99,99 % всех бактерий. Что ж, кло- стрнднн попадают в эту сотую процента. Остаточные споры
патогена могут передаваться при рукопожатии даже после использования
антисептика44. Как посоветовал один ведущий исследователь, открывший другую
супсрбактсрню в мясе — MRS А (метициллинрезистснтный золотистый
стафилококк)145, прежде чем потрогать сырое мясо, лучше надеть перчатки146.

Добавить комментарий