В промежуток между тем моментом, как курицу (свежую или
мороженую) купят в магазине, и тем моментом, когда се засунут в духовку,
микроорганизмы с курицы могут попасть на руки, кухонную утварь и кухонные
поверхности. Согласно исследованиям. примерно в 80 % случаев за тс несколько
минут, что сырая курица лежит на разделочной доске, она успевает оставить на
ней болезнетворные бактерии95. Когда вы кладете готовую курицу на ту же самую
доску, есть 30%-ная вероятность, что произойдет повторное заражение курицы96.
Глухая оборона, которую заняла компания Foster Farms во
время эпидемии, была обоснована следующей позицией. «Бактерии сальмонеллы не
являются чем-то необычным для сырой птицы любого производителя. — заявили
представители компании в пресс-релизе. — Потребители должны правильно сс
хранить и готовить»97. Другими словами, если курица заражена сальмонеллой — это
нормально. Ешьте на свой страх и риск.Зачем американских потребителей
подвергают такому высокому риску?
В некоторых европейских странах доля зараженной птицы
колеблется в пределах 2 %. Почему? Потому что запрещено продавать цыплят,
зараженных сальмонеллой. Каков подход! Они не допускают в продажу куря типу с
патогеном, ог которого заболевают более миллиона американцев каждый год98. В
профессиональном журнале мясной промышленности профессор птицеводства из
Алабамы так объяснил отсутствие «жесткой» политики в отношении производителей
птицы в США: «Американский потребитель нс захочет столько платить. Вот и вес».
Если придется строго следить за безопасностью мяса, цена па него поднимется.
«Действительность такова, сказал он. — что нс продавать зараженных сальмонеллой
цыплят слишком дорого».