раньше ожирение считалось результатом переедания и
неактивного образа жизни. Но нас разносит из-за еды или тут виной еще что-то?
Ученые считают, что п окружающей среде есть вредные химические вещества,
которые влияют на обмен веществ и предрасполагают людей к ожирению. Зараженная
пища — главный источник таких веществ в организме, причем 95 % такой пищи — это
животные жиры6. Что тут такого? В одном исследовании было обнаружено, что люди
с высоким уровнем загрязнителей в крови в 38 (!) раз больше рискуют заболеть
диабетом68. Ученым из Гарвардского университета удалось
выделить одно такое загрязняющее вещество — гексахлорбензоль\
Где «живет» этот токсин? Вестнмо, в продуктовых магазинах.
Исследователи протестировали различные виды продуктов из супермаркета и нашли,
что в консервированных сардинах гексахлорбензола больше всего, хотя в целом
самым токсичным продуктом считается лосось. В филс лосося было обнаружено более
20 различных пестицидов °. Хуже всего лосось, выращенный на рыбоводческих
фермах, так как в нем в 10 раз больше такого токсичного загрязнителя, как Г1ХБ
(полихлорированные бифенилы), чем в диком лососе71.
Промышленные ядохимикаты, например гексахлорбснзол и ПХБ,
были запрещены десятилетия тому назад. Какая связь у них может быть с диабетом?
Ответом будет повальное ожирение. Связь между этими ядохимикатами и диабетом
явно выражена у испытуемых с ожирением и отсутствует у стройных испытуемых.
Таким образом, эти ядохимикаты используют наши жировые запасы как камеры
хранения . Люди с лишним весом носят на своих бедрах
свалку токсичных отходов. Их организм сможет полностью очиститься от токсинов
только за 55-75 лет, если им не удастся похудеть73.
Получают ли тс. кто
не ест мясо, питательные вещества в достаточном количестве? Чтобы выяснить эго,
ученые сравнили рационы 13 тыс. человек но всей
Америке. В частности, они сравнивали количество питательных веществ, получаемых
мясоедами и вегетарианцами. Исследование показало, что вегетарианцы подучают
больше питательных элементов но каждому пункту: больше клетчатки, витамина Л,
витамина С, витамина Г, витаминов группы В,
рибофлавина и фолиевой кислоты, кальция, магния, железа и калия. Болес того,
растительные продукты богаты питательными веществами, которых людям,
придерживающимся стандартного рациона, как правило, нс хватает (речь о витаминах
А, С. Е. клетчатке, кальции, магнии и калии). Кроме того.
вегетарианцы потребляют меньше вредных веществ. таких
как натрий насыщенные жиры и холестерин 4.