Вирусы животных и их роль в раке крови у человека

Вирусы животных и их роль в раке крови у человекаПо-виднмому, ветарианцы реже болеют раком крови1 из-за
нредпо-1 чтений в сдс: имеет значение, каких мродукгов они избегают, а какие!
включают в рацион. Чтобы выдсл1пъ гнпотсппсскую роль животных! продуктов,
которую они могут играть в возникновении мириад разно-1 вилностсй рака крови,
нужно провести очень крупное исследование. 1 И такое исследование существует —
это исследование EPIC, о котором I мы говорили в главе 4. Ученые в течение
девяти лет вели наблюдения за 400 тыс. мужчин и женщин из десяти стран. Если
помшгте, регулярное потребление куриного мяса связано с повышенным раком
поджслудочной железы. Аналогичные данные были получены для рака крови. Из] всех
изученных продуктов животного происхождения (включая необычные категории,
например требуху или хвосты) домашняя птица имеет самую сильно выраженную связь
с повышенным риском неходжкинской лимфомы, со всеми стадиями фолликулярной
лимфомы и всеми В- кл сточными лимфомами, например
хроническим лимфоцитарным лейкозом (включая мелкоклеточную лимфоцитарную
лимфому и про-1 лимфоцитарный лейкоз14). Исследование ЕРЮ выявило корреляцию
между потреблением 50 г птицы ежедневно и увеличением риска на 56- 280 %. Для
сравнения: вареная куриная грудка без кости весит порядка 384 г15.

Почему от незначительных порций куриного мяса так сильно
повышается риск лимфомы и лейкоза? Ученые предполагают, что причина может
заключаться в лекарствах, например антибиотиках, которые дают курам и индейкам,
чтобы они быстрее росли. Или же это может быть случайность. Или же это могут
быть диоксины, содержащиеся в мясе птицы, связь которых с лимфомой доказана ь.

Но молочная продукция тоже может содержать диоксины, однако
связи между ней и неходжкинской лимфомой (НХЛ) найдено не было. Ученые
высказали догадку, что это могут быть вызывающие рак- вирусы в мясе птицы — с
учетом того, что хорошо приготовленное мясо имеет более низкую корреляцию с
НХЛ. чем полунрожарсннос (высокая температура убивает вирусы)4. Ута гипотеза
согласуется с данными исследования МШ-ААЯР (см. с. 94). которое выявило связь
между только что приготовленным цыпленком и одним типом лимфомы, а также
нетяатш риск другого рака крови, связанного с содержащимся в значительном
количестве в жареном мясе канцерогеном МеК^х .

Как может быть меньший риск рака при большем воздействии
канцерогенов? rdaddphpclQx является гетероциклическим амином, образующимся во время
приготовления мяса при высокой температуре: запекании в духовки, жарении на
сковороде или на гриле1. Если рак крови вызывается вирусом в мясе птицы, то чем
дольше готовилось мясо, тем больше вероятность, что вирус был разрушен.
Вызывающие рак вирусы в мясе птицы — включая птичий вирус герпеса, являющимся
возбудителем болезни Марека, некоторые ретровирусы, например вирус рстикулоэндотслиоза,
вирус птичьего лейкоза у кур и вирус лимфопролифератнвных заболеваний у индюшек
— могут объяснить более высокую заболеваемость раком крови у фермеров40,
работников скоюбосн41 и мясников42. Вирусы могут вызывать рак, внедряя в ДИК
хозяина вызывающий рак ген41.

Добавить комментарий