Уменьшение кислотной нагрузки пищи

Уменьшение кислотной нагрузки пищиБелки животного происхождения неблагоприятно влияют на
функцию почек еще и потому, что они в целом являются кислотообразующими. В
составе животных белков больше серосодержащих аминокислот, например метионина,
которые окисляются в организме с образованием ионов серной кислоты. Напротив,
овощи и фрукты являются в целом щелочеобразуюшими продуктами, а значит помогают
нейтрализовать кислоту в почках2.

Кислотная нагрузка пищи определяется кислотно-щелочным
балансом — соотношением кислотообразующих (мясо, яйца, сыр) и щелочеобразующих
(овощи и фрукты) продуктов в рационе. В 2014 году анализ стилей питания и
функции почек более 12 тыс. человек выявил, что более высокая кислотная
нагрузка пищи связана со значительно повышенным риском усиленного вывода белка
с мочой, гто является показателем повреждения почек”.

Древние люди ели много растительной пищи, поэтому в почках
наших предков образовывалось больше щелочи, чем кислоты. Такой стиль питания
сохранялся миллионы лет. Современные люди стали есть много кислотообразующих
продуктов; по всей видимости, этот переход и спровоцировал эпидемию болезней
почек, наблюдаемую сегодня54. «Кислые» продукты мигания повреждаюI крошечные
хрупкие канальцы почек, в которых образуется моча. Чтобы справиться е избытком
кислоты, почки производят аммиак, который является щелочью и может
нейтрализовать некоторое количество кислоты. В краткосрочном периоде
нейтрализация кислоты это преимущество, но в долгосрочной перспективе аммиак в
почках оказывает токсичное действие55. Ухудшение функции почек со временем
может быть следствием чрезмерного производства аммиака в течение жизни56.
Функция почек начинает ухудшаться уже с 20 лет7, и к моменту, когда человеку
исполняется 80, почки работают на половину мощности5”.

Добавить комментарий