Слишком много железа?

Слишком много железа?В 2012 году были опубликованы результаты двух крупных
исследований, проведенных Гарвардским университетом. В первом исследовании
здоровья медицинских сестер — ученые, начиная с 1976 года, следили за здоровьем
и питанием 120 тыс. женщин в возрасте от 30 до 55 лет. во втором —
наблюдательном исследовании мужчин-медработииков — ученые следили за здоровьем
50 гыс. мужчин в возрасте от 40 до 75 лет. Каждые четыре года ученые
связывались с пациентами и узнавали, продолжают ли они придерживаться
определенного рациона питания. К 2008 году умерли 24 тыс. испытуемых, из них
около 6000 от сердечных заболеваний и 9000 от рака64.

После обработки результатов исследователи установили, что
есть связь между употреблением в пишу красного мяса и мясных продуктов и по-

вишенным риском умереть от рака и болезни сердца, а также
общим сокращением продолжительности жизни. Они пришли к такому выводу после
того, как учли следующие факторы: возраст, вес. употребление алкоголя, занятия
спортом, курение, наследственность, калорийность потребляемой пиши и даже
потребление натуральных растительных продуктов, например цельнозерновых
продуктов, овощей н фруктов То есть участники
исследования умирали раньше нс потому, что получали мало питательных элементов,
например фнтатов. Данные указывают на то, что в самом мясе содержится что-то
вредное.

Представьте себе, насколько непросто организовать наблюдение
за 100 тыс. человек в течение нескольких десятилетий. Теперь представьте
исследование, крупнее предыдущего в пять раз. Самое широкомасштабное
исследование питания и здоровья в истории — это исследование 1Ч1Н-АА11Р
(Национального института здравоохранения и Американской ассоциации пенсионеров).
В течение десяти лет ученые наблюдали за 545 тыс. мужчин и женщин в возрасте от
50 до 71 гола, пытаясь установить взаимосвязь между потреблением мяса и
смертностью. Исследователи пришли к такому же заключению, что и гарвардские
ученые: существует связь между

потреблением мяса и повышенным риском умереть ог рака,
болезни сердца и в целом умереть преждевременно. Опять же. к такому заключению
пришли после оценки влияния остальных факторов, связанных с питанием и образом
жизни; была исключена возможность, что любители мяса больше курят, реже
занимаются спортом или мало едят овощей и фруктов65. В сопроводительной статье,
напечатанной в журнале «Архивы интернальной медицины» (АгсИпъа о/1п1ета1
\fetJicine) Американской медицинской ассоциации (она называлась «Снижение
потребления мяса имеет много преимуществ для мирового здравоохранения»), был
сделан вывод о необходимости «снижения количества потребляемого мяса в
глобальных масштабах»6.

Добавить комментарий