Ему нужно приглашение, чтобы войти в ваши клетки. И таким
приглашением является инсулин: ключ. открывающий дверь в мышечные клетки, чтобы глюкоза могла
оказаться внутри. Когда инсулин связывается с инсулиновым рецептором, он
активирует ряд ферментов, которые сопровождают глюкозу. Без инсулина глюкоза
застревает в крови, стучится во входную дверь клеток и не может воити. Уровень
сахара в крови поднимается, что повреждает внутренние органы. При диабете 1-го
типа организм разрушает бета- клетки поджелудочной железы, отвечающие за
производство инсулина, поэтому начинает вырабатываться слишком мало инсулина
для того, чтобы глюкоза попала в клетки. Но при диабете 2-го типа инсулина
хватает. Ключ на месте, но кто-то испортил замок. Такое положение дел
называется устойчивостью к инсулину. Мышечные клетки становятся
невосприимчивыми к воздействию инсулина
Какое вещество забивает замок и нс дает инсулину довести
дело до конца дать глюкозе войти? Это жир, а если точнее ннтрамноцел- люляриыс
липиды, жиры в мышечных клетках.
Жиры в кровотоке (либо из ваших собственных запасов, либо
поступившие с нишей) накапливаются внутри мышечных клеток и там производят
токсичные продукты распада и свободные радикалы, блокирующие передачу
инсулинового сигнала12. Неважно, сколько инсулина выработала поджелудочная
железа, анормальные из-за жира мышечные клетки не могут его эффективно
использовать.
Механизм, при котором жиры препятствуют действию инсулина,
можно наблюдать следующим образом: ввести жиры в кровь и отмстить, как
устойчивость к инсулину растет1, или убрать жиры из крови и отметить, как
устойчивость к инсулину падает14. Современные технологии позволяют даже увидеть
количество жира в крови на МРТ15. Ученые могут проследить путь жиров из крови в
мышечную ткань и наблюдать за ростом устойчивости к инсулину16. Всего одна доза
жиров — и через 160 минут всасывание глюкозы в клетки нарушается17.
Исследователям не было нужды ставить испытуемым капельницы с
жирами. Им всего лишь нужно было накормить их жирами.
Даже организм здоровых людей, если в их рационе высокое
содержание жиров, нс всегда способен справляться с сахаром. Снизить
устойчивость к инсулину возможно, если снизить количество жиров, получаемых с
пищей. Результаты исследований однозначно показывают, что чем меньше человек
потребляет жиров, тем лучше действует инсулин18. К сожалению, как мы видим,
толстых детей становится все больше, а диабет 2-го типа молодеет.