Риск заболеть раком толстой кишки у людей

Риск заболеть раком толстой кишки у людейВ рационе которых много растительной пиши и мало мяса, в
восемь раз ниже, чем у людей, в рационе которых много мяса и мало растительной
пищи46. Поэтому недостаточно просто ограничить себя в мясе, нужно также начать
есть больше овощей. В исследовании профилактики полипов, проведенном
Национальным онкологическим институтом, было обнаружено, что у тех, кто
увеличил потребление фасоли на 60 г в день, риск повторного образования
предраковою колоректального полипа снизился на 65 %4 .

В бобовых так много замечательных питательных элементов,
почему же именно фитаты снижают риск заболевания? Исследования, проведенные в
чашке Петри, показали, что фитаты сдерживают рост раковых клеток почти всех
видов, включая рак толстой кишки, груди, шейки матки, простаты, печени,
поджелудочном железы и кожи4, нс затрагивая нормальные клетки44. Способность
отличать нормальную ткань от опухолевых клеток — это признак хорошего
противоракового средства. Когда вы едите цельнозерновые продукты, фасоль, торох
и семечки, фитаты быстро всасываются в кровь и поглощаются клетками опухоли.
Концентрация фитатов в опухолях настолько сильная, что сканирование фитатов
можно использовать для отслеживания распространения рака организму50.

Фитаты нацеливают на раковые клетки свое антиоксидантное,
против©-00 воспалительное и повышающее иммунитет действие. Кроме того, фита- ты
усиливают активность естественных клсток-киллсров. Я говорю о лейкоцитах,
которые образуют первую линию обороны: отлавливают раковые клетки и
расправляются с ними51. Фигаты шрают роль и в последней линии обороны, лишая
опухоли кровоснабжения и заставляя их голодать. В растительной нище содержится
множество фитонутрн- ентов, которые помогают блокировать образование новых
кровеносных сосудов, ведущих к опухоли, но фитаты к тому же еще могут разрывать
уже существующие линии поставки питания2. Многие питательные элементы,
содержащиеся в растениях, помогают замедлить рост раковых клеток или даже
остановить его5, но фитаты иногда заставляют раковые клетки опять превратиться
в нормальные, другими словами, перестать вести себя как раковые. Подобная
«реабилитация» клеток была продемонстрирована in vitro на клетках рака, а также
на клетках рака груди, печени • и простаты7.

Фитаты имеют побочные эффекты, по исключительно
положительные. Высокое потребление фита гон связано со снижением риска
ишемической болезни сердца, диабета и камней в почках. По мнению некоторых
ученых, фитаты следует относить к незаменимым ми тельным веществам. Как и
витамины, они участвуют в важных биохимических реакциях, происходящих в
организме. Их содержание варьирует в зависимости от потребляемой пищи, и их
дефицит грозит болезнями. Возможно, фитаты следует назвать витамином

Добавить комментарий