В дополнение к богатым антиоксидантами продуктам,
усиливающим выработку N0. можно включить в диету определенные овощи, например
свеклу и листовые овощи, богатые азотом, который ваш организм может превратить
в окись азота. Это объясняет, почему ученым удалось зарегистрировать падение
систолического давления у добровольцев через несколько часов после того, как
они выпили свекольный сок. — эффект продержался целый день144.
Это исследование проводилось с группой здоровых испытуемых.
Совершенно очевидно, что необходимо протестировать эффект употребления свеклы
там, где он нужнее всего, на группе людей с гипертонией. Если богатые азотом
овощи так успешно борются с ведущим фактором смертности, го почему такое
исследование было опубликовано только в 2015 году? А кто стал бы его
финансировать? Большая свекольная корпорация? Фармацевтические компании
получают 10 млрд долларов прибыли ежегодно от продажи гипотензивных лекарств45.
К счастью, существуют благотворительные организации, такие как Британский фонд
сердечных болезней, который и профинансировал исследование влияния свекольного
сока на гипертонию.
Одна половина испытуемых получала стакан свекольного сока
ежедневно в течение четырех недель, а вторая неотличимое по цвету и вкусу
плацебо. Свекольный сок снизил систолическое давление на X пунктов, и ученые
даже сделали вывод, что давление участников экспериментальной группы продолжит
улучшаться. Они заключили, что «богатые азотом овощи малозатратны при
производстве, доступны и могут быть рекомендованы для плана лечения гипертонии
на уровне государственного здравоохранения»46
По-видимому, оптимальная доза составляет полстакана147, но
свекольный сок тяжело найти в продаже, это скоропортящийся продукт и к тому же
подвергнутый технологической обработке. Четыреста граммов свеклы обеспечат вас
тем же количеством азота, которого много также в темнозеленых листовых овощах.
Ниже я привожу список из десяти продуктов, наиболее богатых азотом (в порядке
возрастания). Как видите, восемь из них — зеленые овощи.
Руккола возглавляет список и содержит целых 480 мг азота на
100-граммовую порцию, что в четыре раза больше, чем в свекле|ДК.
Самый простой способ удовлетворить суточную потребность в
азоте — съедать по большому пучку салата каждый день. Существуют добавки,
усиливающие выработку оксида азота, но у них сомнительные безопасность“4 и
эффективность10, поэтому их следует избегать. Как насчет овощного сока У8. в состав которого входит сок свеклы и шпината? Нс очень,
потому что вам придется выпить 19 литров в день, чтобы получить рекомендуемую
суточную дозу азота151.
Возможно, высокое содержание азота в зеленых листовых овощах
объясняет их связь с диагностикой меньшего количества сердечных заболеваний152
и увеличением продолжительности жизни11, не говоря уже об эффекте «овощной
виагры». Да, вес верно. Доказана связь между потреблением овощей и улучшением
сексуальной функции14, а также кровоснабжения самого важного органа
человеческого тела — мозга155. Если вы решите помочь своему мозгу и начнете
есть свеклу, то единственный побочный эффект, который вы заработаете, — свекла
добавит яркости в вашу жизнь, окрасив в розовый цвет мочу и стул.