После соленой нищи

После соленой нищиУченые использовали лазерную допплеровскую флоумстрию для
оценки циркуляции крови в крошечных сосудах кожи. После соленой нищи кровоток
замедлялся и оставался таким до тех нор. пока ученые не ввели подкожно витамин
С, который восстановил функцию кровеносных сосудов, нарушенную потреблением
соли. Если антиоксидант блокировал вредное действие соли, значит вполне
возможно, что соль нарушает функцию артерий за счет оксидатнвного стресса, то
есть формирования свободных радикалов в кровотоке4. Выяснилось, что соль
подавляет активность суперокснддисмутазы.

главного антиоксидантного фермента в организме44, который
способен обезвредить миллион свободных радикалов в секунду50. Когда соль выводит
эту рабочую лошадку из строя, оксидативный стресс может достичь опасного для
артерии уровня.

Всего после одного приема соленой пиши повышается давление,
а артерии начинают терять эластичность51. Возможно, именно так тысячи лет назад
мы узнали, что соль вредна Вот цитата из
древнекитайского медицинского трактата «Канон Желтого императора о внутреннем»:
«Чрезмерное потребление соли учашает пульс…»52 Так
что нам необязательно проводить двоимое слепое исследование, чтобы узнать о
вреде соли, достаточно скормить кому-нибудь пакетик чипсов и сосчитать его
пульс.

Соляная промышленность, естественно, нс в восторге от идеи,
что потребление соли необходимо ограничить. В 2009 году Американская
кардиологическая ассоциация процитировала слова главы Экспертной комиссии по
правильному питанию о том. что
люди должны начать потреблять соль в меньших количествах. Институт соли обвинил
сс в «нездоровых предрассудках» против соли51. Точно так же табачные компании
жалуются па то, что специалисты Американской ассоциации пульмонологов имеют
предубеждения против курения. Конечно, Институт соли — нс единственное
заинтересованное лицо. Главным источником соли в стандартном рационе питания
являются сырьГ4. и Национальный совет по молочному
животноводству выступил плечом к плечу с солепромышленниками проI ив
рекомендаций Экспертной комиссии по правильному питанию55.

 

Добавить комментарий