ПОЛУЧИТЬ ДОСТАТОЧНО ЖЕЛЕЗА ИЗ РАСТЕНИЙ

ПОЛУЧИТЬ ДОСТАТОЧНО ЖЕЛЕЗА ИЗ РАСТЕНИЙПо сравнению с мясоедами вегетарианцы потребляют больше
желез? (и больше питательных элементов). но содержащееся в растениях железо всасывается нс так
хорошо, как гемовое железо и мясе. Эго может предотвращать избыток железа,
однако каждая тридцатая женщина во время менструации теряет больше железа, чем
потребляет, что чревато анемией77. V женщин, придерживающихся расIмюльною
рациона, железолефмцитиая анемия встречается нс чаще, чем у женщин, которые
едят много мяса Л но всем женщинам репродуктивного
возраста необходимо избегать дефицита железа.

Людям с желсзодсфишшюй анемией сперва следует
проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли скорректировать питание,
поскольку препараты железа повышают оксида! инный стресс \ Полезные для
здоровья источ- ники железа цельнозерноные продукты,
бобовые, орехи, семечки, сухо- фрукты и сочная листовая зелень. Нс запивайте
еду чаем, так как чан снижает всасывание железа. Добавьте в свой рацион богатые
витамином С продукты (он улучшает всасывание железа). Количество витамина С,
содержащегося в одном апельсине, может улучшить всасывание железа в З-б раз.
так что если вы намерены восполнить дефицит железа, вам следу-
ет заменить чашку чая фруктами90.

Мой дедушка умер от рака поджелудочной железы. К тому
момсігту, как появился первый симптом тупая боль в животе, было уже слишком
поздно. Вот почему мы должны бросить вес силы на профилактику этого страшного заболевания.

Рак поджелудочной железы относится к самым смертельным видам
рака: всею б % пациентов живут дольше пяти лет после постановки диагноза. К
счастью, он относительно редок и убивает всего 40 тыс. американцев каждый год1.
Примерно 20 % случаев рака поджелудочной железы вызваны курением табака82.
Другими устранимыми факторами риска являются ожирение и злоупотребление
алкоголем \ Как мы увидим, питание тоже играет не последнюю роль в развитии
этого смертельного заболевания. Ученые давно спорят о том.
как количество жиров в пищевом рационе человека может
влиять на риск рака поджелудочной железы. Данные исследований о влиянии жиров
противоречивы частично потому, что разные жиры по-разному влияют на риск
возникновения заболевания. Уже упоминавшееся исследование ЫШ-ААИР было
достаточно крупным, чтобы появилась возможность выяснить, какие именно жиры
имеют связь с раком поджелудочной железы. Оно стало первым, в котором
воздействие жиров растительного происхождения (содержащихся в орехах, семечках,
авокадо и оливках) было четко отделено от воздействия жиров животного
происхождения (содержащихся в мясе, молочных продуктах и яйцах). Потребление
жиров животного происхождения имело однозначную связь с повышенным риском рака
поджелудочной железы; между растительными жирами и раком подобной корреляции
обнаружено не было4.

Добавить комментарий