По каким причинам возникает устойчивость к инсулину?

По каким причинам возникает устойчивость к инсулину?Поразительные результаты отражены в исследовании, которому
скоро исполняется 100 лет. В 1927 году исследователи разделили здоровых
студентов медицинских факультетов на несколько групп, чтобы проследить влияние
различных диет. Кто-то употреблял пищу с высоким содержанием жиров (оливковое
масло, сливочное масло, яичные желтки и сливки), кто-то — пищу с высоким
содержанием углеводов (сахар, конфеты, выпечка, белый хлеб, запеченный
картофель, сироп, бананы, рис и овсянка). Удивительно, что устойчивость к
инсулину развилась почти мгновенно в группе, получавшей богатую жирами пищу;
всего за несколько дней уровень сахара в крови студентов поднялся вдвое, если
сравнивать с группой, получавшей высокоуглеводную диету11. Ученым понадобилось
еще 70 лет, чтобы найти объяснение этим неожиданным результатам, но ответ
позволил установить, по какой причине возникает диабет 2-го типа.

Чтобы понять роль питания, мы должны сначала разобраться в
том, как именно наш организм хранит энергию. Когда спортсмены говорят, что
устраивают себе углеводную загрузку перед соревнованиями, они имеют в виду, что
будут копить энергию в мышцах. Углеводная загрузка — это экстремальный вариант
того, что происходит в нашем организме каждый день: в пищеварительной системе
полученный крахмал расщепляется до глюкозы, которая в виде сахара в крови
попадает в систему кровообращения и затем хранится в мышцах, чтобы превратиться
в энергию, когда возникнет необходимость.

Добавить комментарий