Особенно важную роль в мясной промышлснЯ ности. В куриное
мясо часто добавляют фосфаты для улучшения цвет» и увеличения содержания воды
(и веса, а значит и прибыли)74. ПроблсЯ ма в том. что эта добавка удваивает содержание фосфора в мясе40. ПнЯ
щевые фосфаты считаются реальной и скрытой опасностью» для ноЯ чечных больных,
поскольку их сложно выводить из организма1, ноя с учетом того, насколько вреден
избыток фосфора в организме, этЯ опасность для всех нас.
В США разрешено колоть в сырое мясо, включая птицу, 11
разных пищевых фосфатов42, причем в Европе это делать давно запрещено43,
фосфаты в мясе и обработанных продуктах считаются «вредными для сосудов»44, так
как они могут нарушать артериальную функцию через несколько часов после
потребления пищи с высоким содержанием фосфора45. В случае мяса встает еще и
вопрос о безопасности, так как добавление фосфата может
способствовав многократному размножению бактерии кампилобактер. ведущей причины
гастроэнтерита во всем мире86.
Избежать фосфора в мясных продуктах просто достаточно не
покупать продукт, в составе которого указан «фосфат» в любых сочетаниях,
включая пирофосфат и трифосфат натрия7. С мясом сложнее, так как производители
нс обязаны указывать, какие добавки они в него кололи. Добавленный фосфат может
быть назван «вкусоароматической добавкой», или «бульоном», или совсем не
упомянут44. Мясо уже содержит фосфаты, которые хорошо всасываются; если добавить
еще. это может привести к повреждению почек. Куриное мясо, по-видимому, хуже
всего: исследование продукции в супермаркетах нашло пищевые фосфаты в 90 %
куриного мяса4.