Насыщенные жиры и диабет

Насыщенные жиры и диабетНс вес жиры влияюг на клетки мышечной ткани одинаково.
Например, пальмитиновая кислота — насыщенная жирная кислота, содержащаяся в
мясе, молочных продуктах и яйцах, — вызывает устойчивость к
кису-

дину. А олеиновая кислота — мононенасыщенная жирная кислота,
содержащаяся в орехах, оливках и авокадо, — может защищать от вредных
насыщенных жиров3. Насыщенные жиры могут вызывать самые разные разрушения в
мышечных клетках, которые ведут к накоплению токсичных продуктов распада
(таких, как церамнды и диацнлгляцериньп и свободных радикалов, провоцировать
воспаление или даже митохондриальную дисфункцию, то есть помехи в работе
маленьких электростанций (митохондрий) внутри клеток40. Это явление называется
липо- токсичностью («липо» означает «жир», как в липосакции)41. Биопсия
мышечной ткани показывает, что накопление насыщенных жиров в мембранах мышечных
клеток коррелирует с устойчивостью к инсулину42. Однако мононенасыщенные жиры
обезвреживаются организмом или хранятся безопасно43.

Эти различия способны объяснить, почему люди, соблюдающие
растительную диету, лучше защищены от диабета. Ученые сравнили веганов и людей,
употребляющих мясо и рыбу, по двум параметрам: устойчивость к инсулину и
мышечный жир. Поскольку в целом люди, не едящие мясо, стройнее тех, кто его ест,
ученые привлекли к исследованию мясоедов, которые весили столько же, сколько
веганы, чтобы определить, оказывает ли веганство какой-либо прямой эффект на
здоровье помимо косвенного — похудения.

И каков же результат? В икроножных мышцах веганов
откладывается значительно меньше жира, чем в мышцах столь же стройных
мясоедов44. У веганов отмечены лучшая чувствительность к инсулину, лучший
уровень сахара в крови, лучший уровень инсулина45, даже функция бета-клеток
(клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин46) оказалась лучше.

Другими словами, у людей, употребляющих растительную пищу,
лучше обстоят дела с производством и использованием инсулина.

Добавить комментарий