Куркумин и множественная миелома

Куркумин и множественная миеломаМножественная миелома один из самых опасных видов рака. Она
практически неизлечима даже очень афссснвнычи терапевтическими методами Когда клетки миеломы берут иод свой контроль костный мозг,
лейкоцитов становится все меньше, что повышает восприимчивость человека к
инфекциям. Недостаточное количество эритроцитов ведет к анемии, а сокращение
числа тромбоцитов может привести к серьезному кровотечению.

Множественная миелома не возникает как іром посреди ясного
неба. Почти всегда ей предшествует злокачественная моноклональная гам- мапаїия
неясного генеза (MGUS)26. Когда ученые открыли MGUS. то название
соответствовало уровню знаний об этом заболевании, поскольку оно обнаруживается
у практически здоровых людей, и неясно было, на что указывают их повышенные
значения антител. Теперь мы знаем, что этот предшественник множественной
миеломы встречается у 3 % людей белой расы старше 50 лет27, а у
афроамериканцев, по-видимому, в два раза чаще28.

MGUS носит бессимптомный характер. Человек не узнает о
болезни, пока врачи се не обнаружат, сделав обычный анализ крови. Вероятность,
что MGUS переродится в миелому, растет на 1 % с каждым годом, это означает, что
многие люди с MGUS могут умереть 01 других причин, прежде чем у них разовьется
миелома2. Однако поскольку множественная миелома практически смертный приговор,
ученые отчаянно пытаются найти способы остановить прогрессирование MGUS.

Учитывая безопасность и эффективность куркум и на,
ишредиента куркумы, против других типов раковых клеток, ученые решили испытать
его действие на клетках множественной миеломы. Без любого вмешательства клетки
в чашке Петри размножились в четыре раза за несколько дней — вот как быстро
развивается этот вид рака. Когда к бульону, в котором они купались, добавили
чуточку куркум и на, рост клеток миеломы либо замедлился, либо совсем
остановился41.

Как мы знаем, остановить раковые клетки в лаборатории — это
полдела. А что насчет людей? 13 2009 году пилотное исследование обнаружило, что
половина (пять из десяти) пациентов с MGUS, у которых был особенно высокий
уровень атипичных антител, положительно отреагировала на куркумин. принимаемый
как добавка. Ни у одного испытуемого из группы плацебо (девять человек)
подобного снижения уровня антиЯ тел зарегистрировано нс было1. Воодушевленные
успехом, ученые про-] вели рандомизированное двойное слепое
плацебо-контролируемое 1 исследование и добились таких же впечатляющих
результатов каД у пациентов с MGUS, гак и у пациентов со множественной миеломой
я в начальной стадии2. Получается, что простая специя, продающаяся I в любом
магазине, обладает способностью замедлять и даже останавли-1 вать развитие
этого ужасного вида рака у определенного процента па-1 циентов. Большего мы нс
узнаем, пока нс будут проведены долгие ис-Я следования, которые покажут, влияют
ли положительные изменения! биомаркеров в анализе крови на продолжительность
жизни пациентов.

Тем временем нам не мешает добавить куркуму к используемым
на I кухне специям.

Добавить комментарий