Очень малое количество куркумнна, который вы получаете с
сдой, попадает в кровь, поэтому у него нет доступа к опухолям, расположенным
вне ЖКТ15. По что не всасываегся в кровь, оказывается в кишечнике, где может
воздействовать на клетки эпителия толстой кишки, в которой вырастают полипы.
Возникновение колоректального рака можно разбить на три
стадии. Первым признаком мо1ут быть аберрантные очаги крипт, то есть
анормальные скопления клеток на слизистой кишечника. Затем образуются полипы
выросты слизистой оболочки кишечной ткани. Финальная стадия начинается, когда
безвредный полип перерождается в рак. Ьпсм рак может пройти через стенку
кишечника и распространиться по организму. Насколько эффективен куркумин на
каждой из стадий?
В ходе исследования, в котором приняли участие курильщики (у
них часто встречаются аберрантные очаги крипт), ученые обнаружили, что
употребление куркумина снизило количество этих структур в прямой кишке почти на
40 % всего за 30 дней. Единственным отмеченным побочным эффектом был желтый
иве! стула16.
А что, если полипы уже есть? После шести месяцев приема в
пищу кур- кумина и кверцетина — другого фнтонутриента.
который содержится, например, в красном луке и грейпфруте, количество и размер
полипов у испытуемых с семейной формой рака уменьшились более чем на 50 %. И
здесь побочных эффектов нс было обнаружено1
А если полипы уже переродились в рак? Ученые предприняли
последнюю отчаянную попытку спасти жизнь пятнадцати пациентам с продвинутой
стадией колоректального рака, чьи опухоли не отвечали ни на химию, ни на
облучение. Они начали давать им экстракт куркумы. В течение двухчетырех месяцев
рак, но всей видимости, перестал развиваться у пяти пациентов из пятнадцати1.
Когда речь заходит о новом химиотерапевтическом препарате,
который помогает только одному пациенту из грех, необходимо всесторонне оценит ь серьезные побочные эффекты. Здесь мы говорим о
растительном экстракте. И так как у него точно ист побочных эффектов, нс нужно
сбрасывать его со счетов, даже если бы он помогал одному из сотни. Такой
экстракт с потенциальной выгодой для одного из трех пациентов с терминальной
стадией рака вполне заслуживает дальнейших исследований, нс правда ли? Но кому
захочется платить за исследование, когда нечего будет запатентовать?14
Низкий показатель онкологических заболеваний в Мидии может
частично объясняться повсеместным добавлением специи в блюда, но может
объясняться и самим качеством блюд. Индия — один из крупнейших мировых
производителей овощей и фруктов, и всего 7 % взрослого населения едят мясо
каждый день. В основном ежедневный рацион индийцев состоит из темно-зеленых
овощей и бобовых0, то есть фасоли, гороха, нута и чечевицы. А бобовые содержат
много фитатов — это другой класс веществ, обладающих антнраковыми свойствами.