Капуста кале

Капуста калеАмериканцы редко едят капусту кале. По оценкам Министерства
сельского хозяйства США. средний американец потребляет 20 г капусты кале (также
называется браунколь, или кудрявая капуста) в год2. Ого 200 г на человека… в
десятилетне.

Как темно-зеленый листовой овощ капуста кале не только очень
богата питательными элементами, но и помогает бороться с инфекциями. Японские
ученые капали ничтожное количество кале на человеческие лимфоцит в чашке
ІІсіри. где-то одну миллионную ірамма белков кале. Даже такое микроскопическое
количество повысило производство антител в клетках в пять раз24.

В опыте ученые использовали сырую капусту, но обычно ее
отваривают или тушат. Влияет ли термическая обработка на иммунно-защитные
свойства кале? Как выяснилось, даже отваривание в течение получаса никак нс
влияет на производство антител. Даже наоборот, отварная капуста оказалась
эффективнее25.

Однако этот положительный эффект был обнаружен в
пробирка^1ажс страстные любители мле не вводят ее внутривенно, как героин, а
это единственный способ Организовать прямой контакт
кровяных клеток с нетронутыми белками капусты. Пока нет никаких клинических
исследований (то есть с участием людей) свойств кале. Зато у нас достаточно
данных об эффективности более распрос траненной родственницы кале — брокколи.

Добавить комментарий