Очень любят многие рыбаки хорошо хвастаться тем, что уха на рыбалке бывает самая вкусная. Никто не может спорить с этим, тем более, что на природе практически все приобретает свой неповторимый запах и вкус. Но можно сварить оченеь вкусную уху дома, да такую, что пальчики оближешь! В самом прямом смысле оближешь! Не зря ведь говорят: рыбу, птицу, молодицу берут руками.
Уха, которую я вам предлагаю приготовить, славилась на весь бывший Союз и её обязательно заказывали члены правительства. Вслушайтесь — члены правительства, значит привилегированные!
Рыбу мы будем брать такую, какую есть возможность купить в наших магазинах. Не все же города — города рыбаков. Например у меня в городе можно купить карпа, толстолоба, белого амура, а на базаре можно еще щуку, судака и сома найти. Если вы имеете возможность, то можно 2-3 вида рыбы использовать для ухи. Но и с самого карпа тоже чудесно получится.
Готовим рыбу для ухи.
Первое правило такой ухи: — на 1кг рыбы берут 1л воды.
В кипящую воду кидают помидору, порезанную крест-накрест, нарезанный кубиками лук и картофель, порезанный дольками (на 1 кг рыбы — 3-4 картофелины, 1 головка лука). Когда картофель сварится наполовину, солим воду, кладем в уху рыбные головы и варим их после закипания 5-7 минут. Опускаем в воду остальную рыбу и довариваем уху при очень медленном кипении.
За это время готовим приправу для рыбы, которая называется саламур. Также для рыбы можно приготовить соус песто, о котором можно узнать на сайте https://justsovet.ru/eda/sousy/cous-pesto.html. Не знаю откуда такое название — может это влияние на бессарабскую культуру турецкого правления в начале XIX века.
Так вот, саламур — это острая приправа к рыбе. Очищаем чеснок и толчем его до кашицы с солью, черным перцем, с горьким перцем-паприкой.
Все добавки к чесноку ложатся по вкусу. Например мой отец любил поострее, а я люблю без паприки.
Когда наша уха готова, мы ее выключаем, добавляем пол- ложки уксуса ( чтобы рыба не распалась, а осталась в кусочках) и много петрушки накрываем крышкой и оставляем на 10 минут , как говорится, потомиться.
А теперь закончим делать саламур. Наливаем в чесночную смесь половник ухи.
Сколько делать саламура зависит от количества персон. Саламур должен быть солеными и острым.
Все. Уха потомилась. Выбираем аккуратно из нее шумовкой куски рыбы и обкладываем картошечкой. Картошечка из ухи-это чуть ли не деликатес в моей семье. Подаем блюдо на стол и рядом обязательно должна быть пиала с саламуром. Каждый выбирает себе на тарелку рыбу и картошку и поливает ее саламурчиком.
Как говорится — это -что- то- с- чем -то! ! !
А где же сама уха, спросите вы? А вот теперь, когда все наелись рыбы, наливаем уху в кружки, в тарелки ( кому как нравится ) и пьем эту амброзию, эту восхитительную уху. Я люблю ее пить с хлебной горбушкой. Можно в уху так же добавить немного саламура.