Как преодолеть нашу любовь к соленому, сладкому, жирному?

Как преодолеть нашу любовь к соленому, сладкому, жирному?Просто откажитесь от таких блюд на несколько недель и ваши
вкусовые со-1 сочки начнут меняться. В одном исследовании ученые сажали
испытуемых на бессолевую диету1 — и со временем они начинали получать все
больше удовольствия от вкуса несоленого супа и отказываться от соленого,
который прежде любили. По мере разворачивания исследования им разрешили солить
суп по вкусу, и они предпочитали вес меньшее количество соли, так как их
вкусовые сосочки адаптировались к сс нормальному содержанию 4.

То же справедливо для сладкой и жирном
пищи. По-видимому, мы чувствуем жирный вкус так же. как соленый, сладкий, горький и кислый65. Люди, сидящие на
диете с низким содержанием соли, со временем предпочитают менее жирную пищу66.
Язык становится более восприимчив к жиру, следовательно, человек начинает есть
меньше сливочного масла, мяса, молочных продуктов, яиц. И наоборот, если есть
слишком много такой пищи, вкус жира притупляется — и человек начинает
употреблять больше жира, молочных продуктов, мяса. яиц. получает переизбыток
калорий и набирает вес67. Вес это может произойти всего за несколько недель6.

Чтобы победить привычку есть соленое, вы должны сделать зри
вещи. Во-первых, нс досаливайте готовые блюда. (Каждый третий человек добавляет
соль в пищу, даже не попробовав ее!)1″ Во-вторых, не добавляйте соль при
готовке. Сначала еда будет казаться вам пресной, но в течение двух-четырех
недель вкусовые рецепторы во рту станут более чувствительными — и еда покажется
вкуснее. Можете мне не верить, но через две недели вы начнете предпочитать еду
с меньшим количеством соли71. Попробуйте любые сочетания таких прекрасных и
ароматных приправ, как перец, лук, чеснок, помидоры, паприка, базилик,
петрушка, чабрец, сельдерей, лайм, перец чили, розмарин, копченая паприка,
карри, кинза и лимон72. Также неплохо избегать любых кафе и ресторанов. Даже в
хороших ресторанах часто злоупотребляют солыо». В-третьих, избегайте
готовых продуктов и полуфабрикатов. В большинстве стран, кроме Америки, на
готовые продукты и полуфабрикаты приходится половина дневной потребности в
соли74. Старайтесь покупать еду. в
которой меньше миллшраммок соли на этикетке, чем 1раммов в порции. Например,
если порция равна 100 г. продукт должен содержать менее 100 мг соли \ Еще один
вариант — соли должно быть меньше, чем калорий на порцию. Этому я научился у
Джеффа Новнка. одного из моих любимых диетологов. Большинство людей набирают
2200 калорий в день, гак что если во всем, что вы
съели, калорий было больше, чем соли, возможно, вы попали в верхний лимит в
2300 мг соли в день, рекомендуемый диетологическими руководствами76.

Лучше всего, конечно, покупать еду безо всяких этикеток на
ней. Вряд! ли у вас получится питаться только натуральными растительными про-1
дуктами и набрать больше рекомендуемых Американской кардиологи-1 ческой
ассоциацией 1500 мг соли в день77.

Добавить комментарий