Как насчет соблазнительного аромата шкварчащего на сковородке бекона?

Как насчет соблазнительного аромата шкварчащего на сковородке бекона?Дым, образующийся при жарке бекона, содержит класс канцерогенов,
называемых нитрозаминами. Хотя любое мясо при обжарке выделяет потенциально
канцерогенный дым, мясные продукты (как прошедшие технологическую обработку)
наиболее опасны. В одном исследовании, проведенном Калифорнинеким университетом
в Дейвисе, было обнаружено, что дым от бекона вызывает в четыре раза больше
мутаций ДНК чем дым от говяжьих котлет, жарящихся при той же температуре.

А как насчет темпе-бекона? Темпе это ферментированный соевый
продукт, используемый как замена мясным блюдам. Исследователи сравнили
воздействие на мутацию ДНК дыма от жарящегося бекона, мяса и темпе. Оказалось,
что дым от бекона и бургеров имел мутагенный эффект, а дым от
темпе — нет. Все же есть жареную пищу все равно не рекомендуется. Хотя дым от
жарящегося темпе не вызывал изменений ДНК, жареный темпе вызывал некоторые мутации
ДИК (но в 45 раз меньше, чем говядина, и в 346 раз меньше, чем бекон). Ученые
считают, что эти данные объясняют высокий показатель респираторных заболеваний
и рака легких у поваров и его низкий показатель у вегетарианцев.

Если вы не представляете своем жизни без жареных блюд,
постарайтесь ограничиться грилем на улице. Согласно исследованиям, количество
частиц, попадающих в легкие, уменьшается в десять раз, когда вы жарите не в
замкнутом помещении, а на свежем воздухе4.

Добавить комментарий