Геронтотоксины

ГеронтотоксиныВ каждом из нас — миллиарды километров ДНК. Если расправить
каждую нить и выложить их в ряд, получится расстояние в сотню тысяч раз больше,
чем от Земли до Луны14. Как организму удастся хранить их в порядке? Ферменты,
называемые сиртуинами, аккуратно оборачивают ДНК вокруг белков, как нитку
вокруг катушки.

Они были обнаружены недавно и представляют собой крайне
перспективную область медицины, так как играют важную роль в обеспечении
здоровой старости и долголетня Патологоанатомнчсскнс исследования показывают,
что ослабление активности сиртумнов тесно связано

с основными признаками болезни Альцгеймера, а именно с
накоплением бляшек и клубков в мозге16. Подавление этой главной защитной силы
организма считается основной характеристикой болезни Альцгеймера1 ,
фармацевтическая промышленность пытается создать препарат, повышающий активность
сиртуинов, но почему бы нс позаботиться о том. чтобы предупредить ее ослабление? Вы можете это сделать,
снизив потребление конечных продуктов гликировання (AGE),3U.

Еще эти продукты называют гёронтотоксинамн1
то есть вызывающими старение токсинами (греч. gems — старость). AGE ускоряют
процесс старения, «сшивая» молекулы белков вместе, что вызывает отвердение
тканей, оксилатнвный стресс и воспаление. AGE играют роль в формировании
катаракты и дегенерации желтого пятна, повреждают кости, сердце, почки и печень140.
Они могут воздействовать и на мозг, ускоряя процесс сокращения массы мозга по
мерс старения11 и подавляя защитную силу сиртуинов142.

Люди старшего возраста с высоким уровнем AGE в крови14, или
моче144 страдают от быстрой потерн когнитивных функций.
Также повышенный уровень AGE был обнаружен в мозге больных Альцгеймером145.
Откуда они берутся? Некоторые образуются и обезвреживаются естественным путем в
нашем организме146, а другие мы получаем вместе с сигаретным дымом 7, мясом и
мясными продуктами, подвергнутыми обжарке148. AGE образуются, когда богатые
жирами и белками продукты жарятся при высокой тем I icpa туре14Ч.

Более пятисот различных блюд были проверены на наличие AGE —
от гамбургеров до кофе и желейных конфет. В целом больше всего AGE содержат
мясо, сыр, полуфабрикаты. А меньше всего злаки, бобовые, хлебобулочные изделия,
овощи, фрукты и молоко150.

Вог некоторые самые опасные с точки зрения содержания AGE
блюда.

Думаю, вы уловили мысль.

Да, способы приготовления пищи тоже важны. В залеченном
яблоке в три раза больше AGE, чем в сыром, а в жаренной на гриле сосиске их
больше, чем в отварной. Но гораздо большее значение имеет сам продукт: в
запеченном яблоке 45 единиц AGE против 13 единиц в сыром, а в приготовленной на
гриле сосиске 10143 единицы против 6736 единиц в отварной. Исследователи
рекомендуют не жарить мясо, а тушить или готовить на пару, но даже в отварной
рыбе в 10 раз больше AGE. чем в сладком картофеле, который запекался один час.
В мясе в 20 раз больше AGE. чем в продуктах, прошедших сильную технологическую
обработку, например в кукурузных хлопьях для завтрака их в 150 раз больше, чем
в свежих овощах и фруктах. Птица содержит на 20 % больше AGE. чем говядина.
Ученые делают вывод, что даже умеренное ограничение потребления мяса может
наполовину уменьшить поступление AGE в организм каждый день52.

Поскольку, отказавшись от блюд с высоким содержанием AGE, мы
можем не только предупредить ослабление активности сиртуинов, но и увеличить
се. эта стратегия вполне может победить эпидемию болезни Альцгеймера.

Добавить комментарий