Колоректальный рак — второй по смертоносности вид рака в
США®хотя в некоторых частях света о нем практически нс слышали. С амый высоки!!
показатель заболеваемости зарегистрирован в Коннектикуте, а самый низкий — в
Кампале (Уганда)10. Почему колоректальный рак настолько распространен в
западных странах? Известный хирург Дчннс Беркитт провел 24 года в Уганде в
поисках ответа на этот вопрос. Во многих тамошних больницах, которые он
посещал, нс было зарегистрировано ни одного случая рака
кишечника1. Беркетт пришел к выводу, что. скорее всего, все дело в количестве
потребляемой клетчатки2, так как угандцы в основном едят натуральные
растительные продукт и”.
Дальнейшие исследования покатали, что для профилактики рака
кишечника имеют значение и другие факторы помимо клетчатки. Например, в Дании
распространенность этого вида рака выше, чем в Финляндии4, хотя датчане
потребляют больше клетчатки, чем финны15. Какие другие защитные факторы, кроме
клетчатки, могут объяснить низкую распространенность рака в странах, в
национальной кухне которых преобладают растительные ингредиенты? В натуральных
растительных продуктах есть не только клетчатка, но и другие вещества,
отсутствующие в обработанных или животных продуктах.
Во всех семенах растений — то есть в зернах, бобах, орехах и
семечках — содержатся фнтатм, которые нейтрализуют избыток железа в организме.
Если они этого нс сделают, то железо может начать образовывать особо опасный
вид свободных радикалов, так называемых гидроксильных радикалов3. Получается,
что стандартный рацион питания наносит по организму двойной удар: мясо содержит
тип железа (гем), взаимосвязь которого с колоректальным раком установлена7, и
не содержит, как и обработанные растительные продукты, фитатов, способных
истребить эти «выкованные» из железа свободные радикалы.