Фитаты и минеральные вещества

Фитаты и минеральные веществаМногие годы считалось, будто фи та гы замедляют всасывание
минеральных веществ. Именно поэтому раньше рекомендовалось поджаривать, проращивать
или замачивать орехи, чтобы избавиться от фитатов. Теоретически гак лучше
усваиваются минеральные вещества, например кальций. Такие предрассудки
появились в результате серии лабораторных экспериментов на щенках, проведенных
в 1949 году, в ходе которых был сделан вывод, что фитаты размящают кости, лишая
их кальция, последующие эксперименты на крысах дали такой же результат Но недавно благодаря последним научным данным репутация
фитатов была восстановлена40. У людей, употребляющих в пищу достаточно
продуктов, богатых фитатамн, более высокая минеральная плотность костей41, они
реже страдают от остеопороза и перелома шейки бедра42. Фитаты обладают
действием, сходным с «Фосамаксом». препаратом
от остеопороза1. но без риска остсонскроза (гниения кости), редкого, но
потенциально уродующего внешность побочного эффекта данного класса
препаратов44.

Кроме того, фитаты выступают одним из факторов, защищающих
от колоректального рака. Шести летнее исследование с участием 30 тыс. человек
выявило, что высокое потребление мяса связано с более высоким риском рака
толстой кишки. Причем белое мясо неожиданно оказалось опаснее. У lex, кто ел
красное мясо не чаше раза в неделю, риск рака толстой кишки удваивался, но он
утраивался у тех, кто ел курицу или рыбу раз в неделю или чаше45. Потребление
фасоли, замечательного источника фигатов, как оказалось, смягчает этот риск,
так что риск рака толстой кишки колеблется в зависимости от соотношения мяса и
растительных продуктов в рационе.

Добавить комментарий