Проблема заражения нс ограничивается некачественной
продукцией одной птицефабрики. В «Отчетах для потребителей» (ConsumerReports)
за 2014 год ученые опубликовали результаты исследования подлинной стоимости
дешевой курятины. Они выяснили, что 97 % продающейся в супермаркетах птицы
заражено бактериями, от которых человек может заболеть110. В 38 % случаев это
был штамм сальмонеллы, устойчивый к различным антибиотикам, такие патогены
представляют серьезную угрозу здоровью населения «.
Как прямолинейно выразились специалисты клиники Майо,
«большинство людей инфицируются сальмонеллой, употребляя продукты, зараженные
фекалиями»102. Как они попадают на продукты? Во время забоя птиц подвешивают на
металлических крюках, которые нередко пронзают их внутренности и фекалии могут
попасть на само мясо. Согласно последнему исследованию поступающего в розничную
торговлю мяса проведенному РОЛ, около 90 % цыплят заражено фекалиями1″ . 11
Если использовать в качестве маркеров фекального заражения
присутствие на мясе таких микроорганизмов, как Е./аесаИ (энтерококк фекальный)
и ?. /аеаит (энтерококк фэциум), то данные по заражению таковы: 90 %
частей курицы, 91 % фарша из индейки, 88 % говяжьего фарша и 80 % свиных
отбивных104.
В то время как вспышки сальмонеллеза участились, количество
заражении кишечной палочкой, содержащейся в говядине, снизилось105.
Правительству удалось наложить запрет на продажу говядины, зараженной особенно
опасным штаммом ? соИ Почему зараженную говядину
продавать нельзя, а зараженную курятину м можно?106 Ведь сальмонелла убивает
больше людей, чем Е соЛ107.
Истоки этой ситуации кроются в знаменитом деле 1974 года,
когда Американская ассоциация здравоохранения подала в суд на Министерство
сельского хозяйства, разрешившее к продаже мясо, зараженное сальмонеллой. Защищая
производителей мяса, министерство указало, что с учетом «многочисленных случаев
заражения, которые составляют общую проблему, было бы несправедливо выделять
только мясную промышленность и признать ее продукцию опасной для здоровья»10.
То есть поскольку сальмонелла присутствует и в молочных продуктах, и в яйцах,
будет нечестно требовать только от мясной промышленности повышения безопасности
продукции. Это вес равно как нс писать на банках с тунцом о том. что он может содержать ртуть,
потому что с таким же успехом вы могли проглотить термометр.
Окружной апелляционный суд Вашинпона встал на сторону мясной
промышленности, подтвердив, что Министерство сельского хозяйства может
разрешать продавать зараженное сальмонеллой (потенциально смертоносной
бактерией) мясо, так как «американские домохозяйки и повара хорошо
информированы, неглупы и их методы готовки еды нс приводят к сальмонеллезу»Это
вес равно что сказать: минивэны нс нуждаются в подушках или ремнях
безопасности, а детям не нужны детские автомобильные кресла, потому что их
матери обычно нс попадают в аварии.