Диабетики чаще здоровых людей страдают от инсультов и сердечной недостаточности

Диабетики чаще здоровых людей страдают от инсультов и сердечной недостаточностиУ диабетиков без ишемической болезни сердца риск инфаркта не
ниже, чем у пациентов-недиабетиков с болезнью сердца61. Растительная диета не
только повышает чувствительность к инсулину больше, чем рекомендуемая
диабетикам диета, но и значительно снижает уровень ЛПНП, а следовательно — и
риск болезни сердца (главной причины смерти среди диабетиков)62. Но как
чувствуют себя люди, перешедшие на растительную диету? Как остроумно заметил
доктор Дин Орниш, «мы собираемся жить подольше или время просто будет
тянуться?»63

Большинство людей, перешедших на растительную диету,
счастливы, что приняли такое решение. В частности, потому что у них не только
улучшаются объективнью показатели здоровья, но и субъективное само чувствие. В
недавнем рандомизированном клиническом исследовании посвященном потере веса,
диабетиков разделили на две группы. Первую группу просили соблюдать стандартную
рекомендуемую при диабете диету, другой группе предложили пищевой рацион,
состоящий исключительно из овощей, злаков, бобовых, фруктов и орехов. Через
полгода качество жизни и общее настроение у участников второй группы было
намного лучше, чем у тех, кто придерживался стандартной диеты. Участники второй
группы не чувствовали вынужденного ограничения в еде. Более того, испытуемые из
вегетарианской группы реже переедали и в целом реже чувствовали себя голодными,
что очень помогает придерживаться такой диеты в течение долгого времени64.

Таким образом, растительные диеты не только эффективнее, но
еще их проще соблкздатъ. Так как они улучшают настроение, то приносят только
пользу и физическому, и психическому здоровью.

Влияет ли потребление мяса, пусть даже в минимальных
количествах, на риск диабета? Тайваньские ученые решили найти ответ на этот
вопрос. Раньше в азиатских странах диабет не был распространен. В последние
годы заболеваемость диабетом достигла в Азии почти эпидемического размаха, что
совпало с ростом популярности там западных блюд. Ученые не стали сравнивать
вегетарианцев и мясоедов, а взяли для сравнения 4000 вегетарианцев и людей, не
изменивших национальной кухне, которая включает очень мало рыбы и прочих сортов
мяса. Женщины едят одну порцию мяса в неделю, а мужчины — каждые несколько
дней65.

Обе группы придерживались здорового питания, например, не
пили сладкие газированные напитки. Несмотря на сходство пищевых рационов, после
учета таких факторов, как вес, наследственность, физическая активность и
курение, ученые пришли к выводу, что у мужчин из вегетарианской группы риск
диабета в два раза ниже, чем у мужчин из группы традиционной азиатской кухни. У
вегетарианок риск диабета был ниже на 75 %. Вывод: строгие вегетарианцы меньше
рискуют заболеть предциабетом и диабетом, чем нестрогие вегетарианцы Ученые не
смогли сравнить распространенность диабета среди тысячи вегетарианцев и
шестидесяти девяти вега нов в группе, так как распространенность диабета среди
вега нов равнялась нулю66.

Добавить комментарий