Что такого содержится в мясе

Что такого содержится в мясеЕсть предположение, что это гемовое железо (форма железа,
которая содержится в крови и мышечной ткани). Поскольку железо может
действовать как прооксидант, образуя онкогенныб свободные радикалы67, оно как
палка о двух концах — если его слишком мало, вы рискуете заболеть анемией, если
слишком много — у вас повышается риск онкологии и сердечных заболеваний.

У нас нет встроенного физиологического механизма, который
избавлял бы от избытка железа68. Вместо этого в ходе эволюции люди научились
точно регулировать процент всасываемого железа. Если в кровотоке дефицит
железа, организм увеличивает процент всасываемого железа; если избыток —
уменьшает. Но эта система регуляции работает только для негемового железа,
которое содержится в основном в растительной

нище. Если в кровотоке железа достаточно, организм в пять
раз эффективнее блокирует всасывание избыточного железа из растительной нищи,
чем из животной пшци,Л. Вот почему гемовое железо
имеет связь с раком7 и сердечными заболеваниями1. Кроме того, гемовое железо, в
отличие от негемового, повышает риск заболевания диабетом72.

Если мы уберем избыток железа из организма, сможем ли мы
уберечься от рака? Исследования показали, что люди, регулярно сдающие кровь
(что уменьшает количество железа), вдвое уменьшают риск заболеть раком
кишечника и умереть от нет в течение пятилетнего периода7. Полученные данные
настолько впечатляют, что в статье журнала Национального онкологического института но этому поводу даже было написано: «Слишком
хорошо, чтобы бьггь правдой»74.

Донорство крови это здорово, но в
первую очередь мы должны предотвратить образование избытка железа в крови.
Мясная промышленность работает над вопросом, используя добавки, «подавляющие
токсичный эффект гемового железа»75, но нс лучше ли нам сосредоточиться на рас-
Т1ггельных источниках нсгемового железа, с которым наш организм лучше
справляется?

Добавить комментарий